Brix (símbolo °Bx) é uma escala numérica de índice de refração (o quanto a luz desvia em relação ao desvio provocado por água destilada) de uma solução, comumente utilizada para determinar, de forma indireta, a quantidade de compostos solúveis numa solução de sacarose, utilizada geralmente para suco de fruta. A escala Brix é utilizada na indústria de alimentos para medir a quantidade aproximada de açúcares em sucos de fruta, vinhos e na indústria de açúcar, bem como outras soluções. A escala de brix, criada por Adolf Ferdinand Wenceslaus Brix, foi derivada originalmente da escala de Balling, recalculando a temperatura de referência de 15,5 °C.

A quantidade de compostos solúveis corresponde ao total de todos os compostos dissolvidos em água, começando com açúcar, sal, proteínas, ácidos e etc e os valores de leitura medido é a soma de todos eles. Um grau Brix (1°Bx) é igual a 1g de açúcar por 100 g de solução, ou 1% de açúcar. Uma solução de 25 °Bx tem 25 gramas do açúcar da sacarose por 100 gramas de líquido. Ou, para colocar de outra maneira, é 25 gramas do açúcar da sacarose e 75 gramas da água nos 100 gramas da solução.

Índice glicêmico (IG): representa a qualidade de carboidrato de um alimento, ou seja, o quão rapidamente ele é absorvido pelo organismo. Quanto mais lento, melhor! Afinal assim não causará picos de glicemia ou insulina. IG acima de 70 é considerado alto e abaixo de 55 é baixo.

Carga glicêmica (CG): esse valor leva em conta a qualidade e a quantidade de carboidrato de um alimento. Alimentos de carga glicêmica baixa são aqueles que afetam menos a glicemia no final da refeição. CG maior que 20 é considerada alta enquanto CG menor que 10 é baixo.

Fruta/Legume Graus Brix (ºBx) G de açucar/100G
Abacaxi de Minas Gerais 12,5 12,5
Abacaxi Terra de Areia 15 15
Ameixa amarela (2) 16,8 16,8
Ameixa Roxa (2) 17 17
Araçá Amarelo 10,2 10,2
Bergamota Montenegrina 9,6 9.6
Beterraba 7,5 7,5
Cana de açucar 20 20
Figo 10,5 10,5
Goiaba 7,7 7,7
Jabutibaba 8,8 8,8
Kiwi 7,9 7,9
Laranja cara a cara 15,2 15,2
Laranja do céu 13,6 13,6
Laranja Navelina 15,2 15,2
Laranja Pera (1) 12 12
Limão Siciliano 8,8 8,8
Maçã Gala 11,2 11,2
Mamão Formosa 8 8
Manga Rosa 7 7
Maracujá 9,9 9,9
Melancia Gaúcha 12 12
Morango Gaucho 7 7
Pera Gaúcha 11,7 11,7
Pitaya Vermelha 7 7
Tomate Longa Vida 5 5
Uva Branca 14,8 14,8
Uva Niágara Rosada 16,5 16,5

 

Notas:

(1) A quantidade é bem variável conforme a safra e a região e esta é de fevereiro/2020.

(2) Medida em frutas bem maduras.

(3) Medida em frutas semi maduras.